На чём строится работа в группе
Именно в возрасте 3−6 лет, наряду с академическими знаниями, у дошкольников настает этап формирования таких важных для дальнейшей жизни «мягких» навыков: умение сохранять сосредоточенность и концентрацию, планировать своё время, работать в команде, договариваться и доводить дело до конца.
Научно доказано, что дети, которые посещали детский сад по методике Монтессори, в результате становятся более самостоятельными, необыкновенно адаптивными, умеющими работать индивидуально и в группе, способными делать выбор и организовывать свое время. Всё дело в оптимально организованной среде.
В методе Монтессори соблюдается принцип преемственности: младшие «тянутся» за старшими, благодаря чему быстрее развиваются, а старшие учатся внимательно и заботливо относиться к младшим, чувствуют себя взрослыми рядом с ними и учат их тому, что умеют сами.
Работа в группе направлена на то, чтобы ребёнок почувствовал и осознал свою индивидуальность, раскрыл свои способности, практиковался и экспериментировал без страха, научился принимать решения и делать выбор.
Личностный подход в воспитании
В группе есть зоны по русскому языку, математике, сенсорному развитию, космическому воспитанию и практической жизни. Образовательный процесс построен так, что у ребёнка всегда есть выбор: чем, с кем и сколько времени ему заниматься.
Это особая форма коллективной работы в системе Монтессори, где дети и педагоги делятся своими впечатлениями и переживаниями. Малыши учатся слушать и слышать друг друга, сопереживать, сочувствовать. На кругу дети также получают знания об окружающем мире, готовят доклады на интересующие их темы и учатся выступать публично.